无论身在何地,家乡总是让我深深思念着,家乡的山川河流,家乡的鸟语花香,家乡的风土人情,家乡的一切都时常回响在我的脑海中,从不提起却是时刻在心上。
记忆中的家乡总是绿色的,不同于西北的旷野的辽阔,我的家乡在一个南方小镇,那里有着常年不变的绿色,不同的只是各个季节绿色不一样,春天的嫩绿,夏天的翠绿,秋天的绿色中带有枯黄,冬天还会见到很多常绿的树,松树、柏树等又给冬季增添上无尽生机。春天到来的时候我们会在一片嫩绿的田间地头,寻找难得一见的野菜,摘了一大筐之后拿回家洗净交给母亲,不一会一道美味的菜肴就能够出现在我们的面前,解得我们一顿馋。我也会和小伙伴一起去刚刚小溪里抓鱼,小溪的水此时还是凉凉的,但也丝毫挡不住我们寻找快乐的心;夏天我们又会成群的在大树底下斗蛐蛐,上树抓知了,也会在午后撑着树叶伞去田里追蝴蝶,总之都是充满着无尽乐趣的,这些都是挥之不去的记忆。
家乡也是恬静的,家乡的一切都不像大城市的那么快节奏,没有温度,家乡的一切都是温柔的,温柔的风,温柔的雨露风霜,温柔的人们。家乡的一切都平淡而幸福,“幸福”总是洋溢在家乡人的脸上,伴着春天的微风,人们总会在清晨伴着雨露出行,种下希望的果实,有土豆,有玉米,午饭总是在田间地头解决的,直到傍晚他们才会回家休息,正应了那句话“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”虽然辛苦但总是面带笑容。即使再忙他们也会在午后的田间地头与助威的人们坐在树荫之下畅谈“种植之道”,从不计较琐事。岁月在家乡人的脸上留下了深深浅浅的痕迹,却也带给她们挥之不去的笑意和幸福感。
家乡总是充满温度,每当念起都会一股暖意涌上心头,家乡的山川河流,家乡的风,家乡的花草树木,家乡的一切都是一种挥之不去的情感,每当见到都会莫名的很有归属感,归属于家乡的情谊。