最近我看到了一个非常好的诗词,虽然他是现代作家写的,但是其中内涵非常的伟大和深远,在我阅读的时候仿佛直击我的心灵和灵魂,让我觉得我这一生都在不断的虚度光阴。很多时候,诗歌之所以能够经典流传,就是因为我们每个人在其中都能读出自己的内心感受。而我正好又是一个非常喜欢现代诗的学生,所以我对于现代诗的了解还算是比较充足,而今天我又看到了一篇非常不错的诗词,所以我打算仿写一篇,这既能锻炼自己,也能提高自己的写诗能力。
假如我是一片树叶,
我也应该给祖国带来一抹春色:
这红旗高高飘扬着的祖国,
这永远激荡着我们的热情的河流,
这漫天飞舞的白鸽,
和那绽放在夜空的无比美丽的花朵。
然后我飘落了,
连尸体也腐烂在土地里面。
为什么我的心情如此激动?
因为我对这中国爱得热烈。
盛夏之后,荷瓣
再地力裹护嫩黄的蕊
一片片零落
告诉早来的秋风
满场欢情,已经过境
褪红留下轻艳
残荷带来细碎的雨声
就用一张枯叶包了去吧
擎在风中的莲蓬
频摇她焦褐的头
晚餐桌上
一节熟藕,切成
一碟淡紫的薄片
细巧,玲珑的圆孔
幽静而散淡奏出
乐句:这一夏的美
属于泥下的根
当然这两首诗写的相对来说还是比较短,但是我也能从中表达出我对祖国的喜爱,也表达出我对这首诗词的理解。以前我也仿写过很多的现代诗歌,但是没有一首能如现在我描写的这首那么的吸引和打动我。虽然看起来并不算是非常优秀的现代诗,但是仍然是我最喜欢的两首。后面的一首是我近期看到一个风景独自创作出来的,我觉得阳炎是有进步的空间,但是我已经能够独立的完成诗词的写作。今后我肯定会更加努力的去感受自然,了解更多自然的失误,发挥自己的灵感,创作出更多流传千古的好诗。