自从我懂事以后,我的很多记忆都跟窗外的景色有关。我还记得小时候我总是坐在窗边看着窗外,那时候的我是留守儿童,对于儿时的记忆最多的就是等待这爷爷奶奶务农回来。由于爷爷奶奶都是种田的,所以每次他们很早就起床,我就自己一个人在家里玩,独自饿的时候就会去窗外看着爷爷奶奶什么时候回来。
还记得以前奶奶常常在出去的时候跟我说的一句话就是:“宝宝,你乖乖地坐在这……”我就知道爷爷和奶奶又要到窗外的那块地去干活了。而我也从不吵闹,静静地坐在这窗边看他们在地里种菜、浇水,忙得不亦乐乎。一年四季,春夏秋冬,地里的菜也跟着季节不停地变着样,我觉得非常新奇。
又过了三年,转眼我上小学了,我每天坐在窗边做作业,时常看看窗外的景色。突然有一天,我发现窗外的那家工厂被夷为了平地,取而代之的是一栋栋的高楼,一个现代化的四高小区拔地而起。两年后,陆陆续续搬来了许多说着上海话的城里人,窗外的那块地更增添了许多生活的气息。
如今的我虽然已经不住在乡下了,可在窗边看风景的习惯还是没有改变。以前只是为了等待爷爷奶奶,如今的我是在看外面的人来人往。有时候看到一些事情的发生真的很有趣,会让我开始思考人生,开始思考我未来应该往什么地方走。或许是因为在窗边能够有独自思考的时间,也或许是因为能够看到很多不一样的人和物,这些都凝聚在我的内心,让我能够明白,人生的艰辛和别样的风景。