关于传统节日的作文600字初中作文
在我们国家有着很多的传统节日,我们国家拥有着五千多年的历史,在这么多年的时间里面传承了中华民族深厚的传统文化,我们国家的传统文化以及传统节日,向外界展示了中华民族世世代代的文化精髓和源远流长的民族特色,这也是我们值得继承和坚守的传统文化的根本。但是近几十年的时间,因为西方文化的侵入,导致了一些传统文化被忽略,被遗忘。
现在发扬和守护传统文化应该被重视起来,这是值得整个中华民族都能够感到高兴的事情。传统节日的行程都是同我国国家古代发展而来的,每一个节日都有着不同的历史意义和文化意义,对于每一个传统节日里面的习俗,我们都可以了解到我们国家古代人民的社会生活的一些精彩的画面。传统节日是中华传统文化的载体,无论是通过寓言故事,古代诗词,还是我们现在的各种节日的食品,都能够充分的展示出传统节日的特色。很多人都知道在春节的时候要吃饺子,元宵的时候吃汤圆,端午的时候吃粽子,中秋节的时候吃月饼。每一种食品都带着不同的寓意,也代表着我们国家人民对于幸福生活的美好向往,甚至还代表了一些节日的物品,比如说剪纸,春联,艾草等等,我们国家的一些传统节日里面还留下了一些脍炙人口的诗句,比如说清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
故乡今夜思千里,双鬓明朝又一年。每一个节日都显得特别的隆重庄重,仿佛能够带我们回到古代人们生活之中,而且每一个佳节都寄托着中华儿女的希望和祝福,都是经历了世世代代不变的传承延续和发展而来的,是我们国家民族文化的一种深厚积淀,也是中华民族的精神财富。这种传统节日引领着56个民族团结在一起,跨越了五千多年的艰辛磨难,才迎来了今天的幸福生活。所以我应该需要牢记传统节日的文化内涵,守护属于我们自己中华民族的文化之魂,这是我们所需要肩负的历史的责任以及使命。