爱的教育梗概作文
读这本书的时候,我刚好和小说主人公都是读三年级,不同的是主人公是意大利的小男孩安利河。由于对外国同龄人学习生活的好奇,所以我很快就喜欢上了这本书。可是书中写的和我想的截然不同。
我以为写的内容和我所经历的也会相差不大吧,会有点有趣,也会闹矛盾,会争吵,甚至会打架,还有被批评,各种作业,老师、父母的唠叨,各种规矩,规章制度,而快乐呢?也许是课后十分钟的快乐,放学后的快乐,还有能够和小伙伴一起玩的快乐。
谁会知道在那个年纪会去思考爱呢?这个年纪我们很明显不知道什么是爱,完全不是我们思考的问题。在我们的国家表达爱很羞涩,我们一辈子可能没有对爸爸妈妈说过一句我爱你。
小说里面主人公的夫亲总是鼓励他要带着包容的心态去欣赏他人的亮点,不带偏见,他还鼓励儿子不要局限自己的感受,学会关心别人。我看在看小说时有一件事刻苦铭心。安利柯带自己朋友回家玩,这位朋友是石匠的孩子,那孩子不小将自己衣服上的灰站在背椅上,安利柯想要去擦掉,被他的父亲阻止了。时候他的父亲说没有什么比尊重劳动更加重要。
教育的水就是爱,就是情,教育没有情爱就是没有了水的水塘。
我们还有很远的路要走,但是我们提前种下爱的种子,这样心里就会有光。