当岁月流转与时光轮回都无迹寻回时,你蓦然回首,会发现:有一样东西总是留在你的心里,那便是——金黄的香椿饼。趁着假期放风时间,老爸带着我们一家子来到宁乡爷爷家住几天。在那里有着许多我没见过,没玩过,没尝过的“新鲜”玩意儿。顿时,我的好奇心、玩心不禁全部跑了出来。于是,爷爷带着我玩滚铁轮、扔泥巴、跳房子……玩得好似一个野娃娃。可俗话说:人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。玩久了总会知道饿,但我对吃的嘴很刁,清淡的不爱吃,偏偏爱吃油炸的春卷。我问爷爷吃过春卷吗?
他说:“春卷什么的,爷爷可没有这个福气吃到。但你奶奶做的香椿饼,可是咱们这数一数二的。”“香椿饼?”我舔了舔嘴唇,“好吃吗?”“那可不吗!”爷爷说着,便指了指院子中间的香椿树,“你奶奶每次做香椿饼时,都得费力地爬上那棵树摘树叶去做饼。”我想象着香椿饼的口感和味道,自言自语地说:“要是能吃到奶奶亲手做的饼,那该多美好呀!”令我没想到的是,我随口说的那句话,已被爷爷记在心里。第二天,一大清早,我们要赶回家。车慢慢发动了,这时,爷爷急急忙忙跑来,手中还端着一大盘炸得金黄金黄的饼。他将饼小心翼翼地从窗户外递进来,“这是香椿饼,爷爷听说你想吃,就让奶奶给你做了,如果觉得好吃,下次再来吃吧……”看着那个个金黄的,鼓鼓的饼,泪水不自觉地在眼眶里打转。
这些饼都是爷爷奶奶他们辛辛苦苦爬上树摘的叶子,又连夜赶做的啊!我闻着香喷喷的香椿饼,这哪是饼呀,那是爷爷奶奶对我的爱!