在我们的生活之中,我们总是会因为一些事情发生一些争论,那么如果我们产生争论的话,大家知道是因为什么样的事情才发生的争论呢?
今天上午第三节课,我们在教室里开了一次辩论会,讨论“开卷有益”和“开卷未必有益”的问题。辩论会开始了,反方的江晓君首先发言:“我认为开卷未必有益,因为很多人都不看那些什么名著啊和对我们有益的书,而总是看一些漫画书和那些暴力书,这样就使那些人去外面打打杀杀。社会上有许多杀人犯和抢劫犯就是因为看多了这些书,才去外面杀人的抢人家东西的!她的话音刚落,反方就给了她热烈的掌声。
而我们正方的吴铬淇就说:“古人都说,读万卷书,行万里路。如果我们不多读点书,又岂能走得更高更远呢?人们常说,读书是智慧的结晶,假如我们不读书,又怎么会变得那么聪明呢?”吴铬淇还没有说完,我们就给予了她热烈的掌声。反方也毫不示弱,梁施舜“呼”地一都声站了起来,振振有词的说:“我赞同开卷有必有益这个说法,想必大家都知道社会上有些杀人犯都是因为看多了暴力书,才去杀人的。
有一次,我去书店,看见很多小学生都聚集在漫画书架那边,有一些中学生也有看暴力的漫画。你们都说自己能管住自己不看漫画。可有多少人是说话算过数,还是很多同学在看漫画,所以我认为开卷不必有益!”这时,我站起来说:“我认为开卷有益,杜甫曾经说过,读书破万卷,下笔如有神。如果我们不多读点书,又怎写出一篇篇好作文呢?所以,我认为开卷有益!”