2020年春节,这是我们记忆之中最为暗淡的一个春节,新冠肺炎席卷神州大地,人们晃晃不可终日;这是最为热血沸腾的一个春节,我们炎黄子孙守望相助,一路高歌战胜了新冠。海涅说过”冬天从这里夺走的,春天一定会还回来。”
武汉生病了,一千二百万的人们在这座伟大的城市里面,人们整天惶惶不可终日的看着上升的数字,有的人选择了逃跑,然而有的人去成为了逆行者,这个其中有青年志愿者,无数的医护人员,他们来自全国各地,是他们齐心协力战胜了病魔,在这次战役之中也有我们的功劳,我们都应该授予一个军功章,这场战役的胜利属于每一个人。
在场战役之中,阴霾压抑的日子里,需要有人挺身而出。这个时候眼角斑驳的老人毅然决定再次出山,再战病魔,他就是钟南山院士。曾经在2003年的非典之中也是钟南山老人挺身而出,救国家于危难之中。他们何尝不知疫情难料,生死茫茫,可国难当下,血脉滚烫,他们眸里只有呻吟的国土,只有啜泣的病患,他们明白,舍弃小我,是为大国安然。
近日,我在网上看到一张照片,是一组医护人员摘下口罩的照片,由于长时间的佩戴医用护具,经历了连续多日的超负荷的工作,很多人脸庞变得红肿,他们为了节约为数不多的医护用品,带上了尿不湿。这些无一不震撼了我们的心灵。有的人甚至因此失去生命,记得这次新冠病毒的敲钟人李文亮医生,他第一次向上级提出这个发现,但是没有受到重视还被网友们吐槽。这样伟大的人最终还是没有逃脱病毒的魔爪。
因为他们的存在才有了现在这样的我们安心的学习生活,正是他们的存在才有这样的世界,难道他们不值得我们感动吗?