以前如果我没有遇到这样事情,或许我对于粮食以及人还没有这么深刻的认识,以前我总以为我需要什么父母都给我什么,这世界就是这么的美好,但是当我在天桥的时候遇到一个老爷爷的时候,那我才明白了人世间真的非常的痛苦。我们之所以能够享受这么好的生活,是因为有人负重为我们前行,我们的父母给我们承担了太多太多的压力,不论是学费也好还是什么费呀,好东西他们辛苦赚来的。
我之所以有这种感悟,是因为那天走过天桥,那薄薄水雾模糊了一个佝偻的身影。我看不清他的面容,却能听得一阵扬琴声。音色不是很好,弦有些涩,喑哑、无力的声音,让我走近了些。那是一个怎样的老人啊!束起白发被风吹得有些凌乱,脸上擦着白粉,画着彩绘,赫然是旧时戏子模样,但那还是掩不住他的沧桑、衰老,脸上的皱纹很好的说明了他的年岁。有些破旧,掉色,甚至有几处打着补丁的黑色长衫显得单薄,他却毫不在意,任寒风吹起袖袍,猎猎作响。我的余光看向了他面前的扬琴。没有一丝灰尘,那一根根的弦,虽有些旧了,却仍有着原本的模样。风吹过惊得老人脚边的铁罐,叮铛作响——那里只有几个硬币。我突然沉默了。
正当我沉浸在老人的思维当中的时候,旁边有个小女孩穿的非常的靓丽,他跑过来说他已经风餐露宿了很久了,叫我给他点钱儿,我看她的打扮并不像是一个要饭的,所以我并没有给他。但是老人也看到了那个小女孩,反而走过来把他里面的钱给了这个小女孩,并且叫这个小女孩说以后要好好的生活,要去找一份好的工作,人生的道路还很漫长。其实看到这一幕我非常的讶异,因为老爷爷看起来更加的穷,因为他的衣服都穿的非常的破烂儿,小女孩看起来明显是一个正常人,有手有脚穿的还可以,怎么会老人给小孩钱呢?
带着这种疑问,我询问了老爷爷。老爷爷说每个人都有困难的时候,每个人都有需要帮助的时候,既然别人选择了帮助他呐,他在看到别人有苦难的时候,他也会选择帮助,无论这个人到底是不是真的需要帮助?既然他开口了就需要帮助,因为人世间还是需要很多的真善美的。也正是因为他这句话让我非常的感动,明明她的生活过得更加的贫苦,反而会把自己身上仅剩的一点点钱给了一个穿得很好的小女孩,这种行为让我非常的感动。