关于生物600字的作文
神奇的生物世界存在着很多的关系,包括寄生,互利共生和捕食等等的关系,神奇的世界存在着很多的关系,依靠着这些微妙的关系造就了一个神奇的自然界。而让我最为好奇的是互利共生的生存关系。
在我们的世界我们相信合作供共赢的不变定律,人们常说“一只筷子很容易扯断,但是以把筷子却没有哪么容易折断。”其实在自然之中每一个独立的存在的个体或者群体都是很脆弱的,在自然界之中每个生物都在扮演者各自的角色,有分解者,消费者和生产者。我们的世界存在很多条食物链,这些食物链交叉形成了食物网,每种生物都会存在一种动态平衡,相互制约。
互利共生是一种非常普通的生物学现象,是指两种生物生活在一起,彼此有利,两者分开之后都要受到很大影响,甚至不能够生存而死亡。在我们的自然界存在这样的互利共生的例子,白蚁是靠植物的汁液生存的,他们的粪便便是亮晶晶的,含有很丰富的糖分,我们称之为蜜露,他们会主动保护蚜虫,给蚜虫创造良好的趋势环境,而蚜虫也可以为蚂蚁提供食物,两者互惠互利,各得其所。还有清洁鱼一种生活在海洋里的鲜艳夺目的小鱼,专为大鱼搞清洁。大鱼张开大口,小小的清洁鱼便能进它嘴里,喉咙里和牙缝间,清理食物残渣、细菌微生物和寄生虫。这些被“清除”的污物,是清洁鱼赖以生存的食物。由此,清洁鱼和大鱼互利共生,和谐相处。
互利共生这种奇妙的关系很是神奇,像是生死相关的关系一般。其实想着这个关系和人们共处之道是一样的双拳难敌四手,是我们一直秉持的道理,合作是我们成功之道。