舞者静卧台上,面如皎月,依翠偎红。裙饰银白,如一滴快融化的冰泪。
灯光温柔地流淌在她身上。手臂柔若无骨,水波一样,在黑暗中荡漾开来。
忽地起身,舞步轻移,她旋转着,任舞裙绽出一朵朵轻盈的花。愈转愈快,愈舞愈烈,音乐急促起来——
一展起来步子就忘情了,澎湃了,激昂了!
舞者在台上尽情怒放着。光影一样,是荟萃的裙摆;花火一样,是繁复的舞姿;烟雾一样,是柔软的手臂;丝绸一样,是袅袅的腰肢;游鱼一样,是含情的双眸。在这方窄小的舞台上,竟爆发出一场多么隽秀,多么火热,多么惊人的舞蹈啊!
啊,好一曲顿蹴孔雀舞!
仿写2
幕布拉开,一群少林子弟雄赳赳地立于台上,神色肃穆,眼中散发出凛凛的威严。在闪光灯下,他们的皮肤闪着金黄的光芒,那是中华民族独有的颜色。
此时,舞台上下一片寂静,所有观众的目光,尽数被台上的少林子弟们吸了去。
忽地,音乐响起来了,人们动起来了,棍子舞起来了。炫舞的金光,是跃动的脚步;清脆的鼓点,是点地的长竿;雄浑的霹雷,是震天的呐喊。这群武生个个抖擞精神,动作整齐划一,行云流水,长竿如舞蛟龙,虎虎生风。
好一个少林武功!
使人不禁想起了:海气百重楼,崖松千丈盖。
使人不禁想起了:忽座壶中天半,下临万壑千岚。
音乐更雄壮了,台后,一座一人多高的独木桥上,众多武生依次一跃而起,一个滚翻,飘然落地,迅速围成两圈。众人疑虑刚起,顿又烟消云散——只见那圈中,一个武生着一袭白袍,腾地跃起几人高,在空中展臂舒拳,颇有种仙风道骨之感。此时,整个屋中溢满了浓厚的少林之气。