去年的时候我没有兴趣参加了一次白求恩纪念馆的餐馆,一是里面有非常多详细的白求恩的记载。我们都知道白求恩是一个加拿大人,他对于我们国家的贡献是非常多的,因为在抗战时期他对我们国家的医疗贡献是非常卓越的,对我们很多的战场上受伤的人员进行治疗,给我们很多的事便恢复了生命。这也是为什么我们如此的关爱他以及崇拜他的原因,只因为对于他这种舍己为人的精神是我们一生都要值得学习的。
尔曼白求恩在中国有着广泛的影响力,尤其是在广大的医务工作者中间,他的名字有着强大的感召力。他的牺牲精神和人文主义的情怀,和中华民族的大医精诚的古训,以及希波格拉底宣言一道成为了医务工作的道德和脊梁。当时中国的条件非常艰苦,缺医少药,尤其缺少血液,经常有伤员因失血过多而失去生命。他教会了人们在战场采血、配血、保管、输血的方法,带给了伤员更多生的希望。有的时候实在找不到合适的血型,他就会主动站出来说:“我是O型血,输我的!”所以人们又亲切地称他为“群众血库”。正因为这样,再加上连续工作,他来中国后,逐渐变得很瘦弱,身体也大不如前。为了提高救治速度,他还把手术室搬到了前线,避免了一些重伤员因为得不到及时救治而牺牲。
正是因为当时他不禁奉献的把他的毕生所学传授给了我们,中国才让我们当时的很多环境恶劣的士兵受到了治疗。但是我们国家的医疗环境真的是非常的恶劣,如今我们过上了幸福的生活,远离战争,远离疾病,但是我们仍然要艰苦的记得我们的生活来之不易,是前辈们用鲜血换来的。尤其是看了白求恩纪念馆以后才发现原来当时的中国医疗条件是多么的落后,我们受伤的士兵以及感染的士兵都不能够得到正常的治疗,这样我们更加的感慨到前辈的伟大。