在我童年的时候,我记得自己童年的记忆都是和爷爷在一起的,我也非常享受自己童年的生活,我永远也无法忘记那段快乐又充实的时间,那个时候我们的年纪还非常的小,才三四岁左右。天天都会往爷爷家里面跑,我还记得那个时候因为力气小的原因,我都拉不开。那是用铁所做的防盗门,所以说来到爷爷家那里只能够大声的喊爷爷开门。每逢这个时候,爷爷总是会跑下楼为我拉开那扇沉重的防盗门。现在的爷爷虽然老了,但是爷是很懂知识的,爷爷成为了我的启蒙老师,我每天都在背诵着唐诗宋词,细细品味里面的语言,不由的陶醉在里面,一开始爷爷只是让我背诵,有的时候我也会厌倦这一切的内容。对爷爷发脾气,但是爷爷并不在意这社会,耐心的对我进行教导,后来等到自己慢慢的长大了,我也慢慢的乐在其中。
会坍塌,雕像会腐朽,人心旷的诗句才会永恒不变。虽然说这些诗词是在千年以前,但是我依然觉得这么的清新自然,依然会觉得这么的符合人的心情,也许这就是文字的魅力,我和爷爷在一起的时候,经常会畅谈美丽的情感,只是因为自己年龄太小的原因,根本不懂得高深的文学,但是自己内心还是无比的向往,爷爷教会了我诗词的表面意思,但是更深层次的意思还还是需要我自己慢慢的探索,爷爷在我的童年的内心之中占据了很大的一块地位,即使到现在也是如此的。