”得满树桃花开,他日桃李报恩来。“人的一生,无论你走多远,有多成功,都不能忘记培育过他的老师。
尊师重道是中华名族的优秀传统,老师就是我们的一生的领路人。我们始终相信知识可以改变命运,然而授予我们知识的人就是我们的老师,所以这样说来就是老师可以间接改变我们的命运。尊敬师长就像是尊重我们的父母一般重要,这也是我们因该具备的品质。反过来说老师爱护学生也是一名教师应该具备的优良品质,学生对老师尊敬,老师对学生爱护这师这个时代希望看到的,也是大家司空见惯的事情。
小学的时候,我最害怕的人莫过于就是我的老师,站在三尺讲台上面的他师我不敢试探的存在。不知道为什么在我的记忆之中我的小学老师总是不苟言笑的人,他时常保持着严肃的神情。每次看见他我就像是老鼠遇见猫一般害怕,不是绕开就是跑开。这样的印象持续到了五年级,那一年我对我的老师的影响发生了翻天覆地的变化。事情是这样的原本我是学习差的一塌糊涂的人,但是和老师的那一次交心之后,我才真正的理解了学习的意义。我是一名地地道道的农村孩子,我们都对外面的世界充满了好奇,后面我也明白唯有读书才可以改变命运。交谈之后,我开始认真学习,老师也会有意无意的给我辅导,所以的学习起来也很轻松,不久找到了学习的乐趣。
经历过这叫事情之后,我开始喜欢学习,明白了老师对我的良苦用心,养成了尊师的好习惯。
其实尊重老师这是很久之前就有的传统,在历史上就有很多,例如安车蒲轮,魏文侯尊师和程门立雪等等。但是我影响最为深刻的是程门立雪。故事是这样的,宋代著名学者杨时,四十岁时拜程颐为师。一个下雪的中午,杨时在读书时产生了疑问,便去请教程颐。当时,程颐正在午睡,他们便站在门口,静等老师醒来。待程颐醒后发现他时,雪已经下了一尺多厚了。
教育对于我们的灵魂,就像是雕刻大理石一般。政治家,诗人,智者等等,在成名之前,往往是以平民身份存在的,只有经过教育才能发掘出来。老师就是那个点石成金的人,我们的成长少不了老师的陪伴,所以说尊重老师是我们的基本素质,也是我们应有的思想觉悟。