琵琶行是唐代诗人白居易的千古名篇,多少人因为其中的一些句子而触动内心,多少人为了能够体会到当时白居易的心情而苦思冥想的带入其中。这首词引用琵琶为引子,然后通过琵琶的描述来讲述一个女子的故事。琵琶女本来是长安的一个倡女,曾经为了生活学习琵琶,在年轻貌美的时候引得无数富商公子折腰献媚。当人老珠黄的时候身为商人的女人就变得异常的悲剧。这首词全篇都是描写这种忆往昔的丰富内心的遐想,堪称当代的文学巅峰诗篇。
这首诗篇讲述的是当时时代的弱肉强食,倾诉的是一个琵琶女的内心写照。在哪个卖艺为生的年代,只能靠着自己的一点姿色来博取别人的关注。而在后面由于年老色衰逐渐的内心生出一丝怨恨,并发出千古感叹,同是天涯沦落人相逢何必曾相识。
而近代又有人将这首诗篇改写成曲目,乐曲的主题以一个拆字为重点,从原著的诗词中极大的还原了当时主人翁的内心世界,并且旋律的处理也非常的到位,先用一部分悲凉的曲调引起听众的情绪,在用低沉的曲风模仿古琴的悲伤之意。通过这种不断的翻转营造出悲欢离合世事无常的曲调。
当曲目到达第二段主题的时候,曲风再次发生了改变,变得漂移和洒脱,仿佛这是一个不问世事的仙境。所谓琴声不知何处起,声声入耳扣人心。第二段的主题经过不断的曲调转换呈现出情绪的高档起伏。这种扣人心弦的曲调不会让观众听的很乏味,也不至于让整个曲子过于的悲伤。
之后的曲声就根据曲目的变化而不断的改变,在这一阶段中重音有很强烈的节奏感,并且让观众的内心进入紧张的气氛当中,在结合诗篇中的故事,这就给人很强烈的代入感。这你一言我一语的,很快就将整个曲调升华到了另一个境界。最后曲目也想表达出豁达的态度,仿佛在告诉世人这段悲伤的往事值得每人一个警惕。
乐曲的最后放起一连串跳动的音符,并且把节奏把控的非常的好,进行了前后的呼应,让人在听取的过程中也感受到故事的完整性和丰富性。最后好像不知道在讲什么,但是仿佛在内心中已经种下了一个琵琶女的种子。让人联想起那句同是天涯沦落人,相逢何必曾相识的境界。这或许就是这首曲目最让人眼前一亮的地方,类似画龙点睛般的把整个曲谱都升华到了另一个境界,让人非常的赏心悦目。