高中作文普惠民生
不知道大家对于现代中国社会的生存状况或者生活物质情况有没有很大的满足,在我看来,我觉得我们过得非常的幸福,因为在我们现代这个社会当中,我们不必担心忍饥挨饿,不会担心动乱的社会。我们现在享受到的一切安稳和繁荣都是前辈们打下来的,江山也是领导人一代一代的努力和普惠民生的政策,让我们能够成为富足的国家。
在几十年前我们国家刚刚得到解放的时候,整个国家的生产力是非常低下了,但是经过这一代一代领导人的努力,如今的会议,冥府生的政策越来越成功,我们的农民越来越有钱。完善社会保障基本制度,实现全民“保基本”。经过多年发展,我国已经形成以基本养老、基本医疗和最低生活保障制度为主的社保制度体系,但新农村医疗保险不健全、城乡社保不衔接等问题并存,城镇非就业的老年居民、城市农民工等仍未享受基本社会保障。针对此薄弱环节,要加快健全社会保障制度建设,修订实施城镇非就业居民养老保障制度,落实社会保险关系跨地区转移接续办法,统筹城乡社会保障制度一体化,实现全民享有“保基本”。
扩大社会保障覆盖范围,实现城乡“广覆盖”。虽然我国社会保障参保率不断提高,但与庞大的人口基数相比,参保比例尚低,农民工、失地农民、灵活就业人员等还没有纳入到社会保障范围。这种情况的存在造成严重的社会不公,并且已成为社会长期发展的隐患。针对这些空白点,要尽快扩大社会保障覆盖范围,重点做好农民工、非公有制经济组织从业人员、灵活就业人员、失地农民的参保工作,通过各种政策引导、支持和激励符合条件的群众积极参保、长期参保,实现社保保障城乡“广覆盖”。
如今,国家通过一系列政策,无论是西气东输还是南水北调的工程,都是为了解决我们地广人稀的西部地区。我们都知道中国是一个国土面积非常庞大的国家,而且东西部的资源分配非常不均,在东部沿海地区的非常发达,而在西部地区会非常的落后。但是随着国家政策的不断改善,现在整个中国的资源得到了很有效的平衡,无论是东部地区还是西部地区,人民都得到了实实在在的实惠。这几十年的西部大开发,彻底的解决了西部贫困落后的面貌,从而也改善很多贫困人口的问题,这就是最实在的普惠民生。