在我们国家的文化历史长河中,李白始终是无法避开的一个人物。李白的代表作品有许多,但是我最喜欢的还是他的《蜀道难》。在这首诗里面充分显示出来了李白的浪漫气质以及对祖国山河的热爱。通过简短的语言就可以描绘出来蜀道之奇骏,给人一种身临其境的感觉。其实一直以来都非常喜欢李白这位伟大的诗人,不仅喜欢他的作品,更喜欢她的洒脱以及无与伦比的才气。诗的第一句就给人一种非常震撼的感觉,我相信也只有李白才能够写出这样激荡豪迈的诗句。开篇就直接告诉我们,蜀道的艰难不亚于上青天。蜀道之难,难于上青天,这不仅是在空间难度上的无限扩张。而且随后的尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。
这更是从时间上的描写。蜀道一切,尽一切事物都在作者的夸张想象之下全部呈现在我们的脑海之中。一夫当关,万夫莫开。在诗词里面,没有任何一句是。不突破景物常态的,没有一个不是宏大壮阔的。可以说每一句都非常的豪迈,每一句都能够扣人心弦。纵观全诗,内容也真正的体现出来了作者雄健伟岸的契阔。忽然绝叫三五升满臂纵横千百次。也许是因为情感上的狂放不羁,李白才会一唱三叹,这是因为他的狂放不羁,他才能够写出这么。天马行空,无拘无束的诗词,才能够用大胆的夸张描绘出蜀道的艰难。在《蜀道难》这首诗词的整体气势上面,尤其是在篇章的布局方向,更是大起大落,大开大可。
无论是在情感的旋律线,还是在诗歌的整体气势方面,亦或者是在篇章的布局,结构的方向都体现出来了李白绝无仅有的才情,更是给人一种非常震撼的震撼力。古乐府单一的古板句式已经不能够适应像李白这么才情的人了,所以突破就越府的句式特点也成为了李白创作的一个必然的结果。三字句,五字句最长的九字句这些长短不齐但是却能够流转自如的句式个能够体现出来李白的才行。当李白曾经在自己的精神乐园的时候,当李白沉醉在巴山蜀到一副又一副雄奇俊美的图画的时候,他与生俱来的狂放洒脱,可以说是发挥到了极致。《蜀道难》无疑是一首非常浪漫,非常夸张的诗词,无论是从内容还是形式都给人一种夸张的想象。