话说贾宝玉作文800字
想必对中国文学有一定了解的人,都会看过《红楼梦》这本书。虽然在古代它被称之为禁书,但是在现代来细细品尝,我们不难发现里面的独特之处和一些新颖的结构和叙述技巧。这本书之所以能成为中国的四大名著,主要是因为它描绘的是当时生活的写照,以及给我们描绘出一个磅礴的大观园。里面每一个人物塑造的都非常成功,让人印象深刻。
大观园中有一大群美女,他们形成了相对独立的女儿国和贾宝玉则是这群女儿国中的唯一一个男性公民。这个园内充满了各种的爱恨情仇,有人为了爱情而抛弃所有的一切,有人为了权势而放弃一切,我们可以从这一个小说中的大观园里面的所有人看出现代社会的种种黑暗面。每个人都有对应的一个延误,我们把自己的想法带入到里面的角色当中,就不难发现为什么我们会这么喜欢这本小说?因为他写的每一个人都能构成我们社会或者读者当中寻找到相对应的影子。
而今天要谈,他真的是一个完美无瑕的男人嘛,有人说他是因为不懂世事,整天闭门造车,属于爱恨情仇的男性。由于成天扎堆在女人堆里面,所以他的心性比较女性化,所以他能够懂得女性之间的沟通和他们的难处,懂得为女性先考虑。在那个时代下等级分明是非常严重的,所以身为贾家的大公子,他对于夏衍也是非常的体贴入微,这就导致了他在这个小环境中混得风生水起。而且我们也可以把它归作为没有抱负,没有理想的一个富家子弟,他既不用背负功名利禄的牵挂,也没有世俗的污染,更多的是他的公主情义和他的爱恨情仇。
当然也有人会反驳说贾宝玉在书中的情感比较懦弱,而且他也有一些很大的缺点。但是我们放在当时的环境中,而且与周边的人进行对比,那就会发现贾宝玉虽然不完美,但是比同时期的男主要强上很多,这也是为什么那么多女性角色都喜欢贾宝玉的原因之一。如《红楼梦》的时候,宝玉真的是非常有意思,有时候太傻,有时候太迟,有时候觉得他与别人格格不入,有时候觉得他能够融入别人的思维代替别人进行考虑。放在现代贾宝玉就是属于暖男类型的,有颜值又暖男还是个富二代当然有很多人喜欢。
虽然戏曲中总是把贾宝玉描绘成一个不问世事或者只懂得爱恨情仇的男人,但是我们也不能否认贾宝玉他也有他独特的一面。只是说环境造就人文,每个人的环境和生长的地理位置都有所不同,这就导致了每个人的想法和做事的风格也不同。时代造就英雄,贾宝玉能在那个时代下活得如此的滋润,活得如此的有个性,我觉得他身上其实是非常多优点的,放在现代也是值得借鉴的。