近期我读了李白所写的《蜀道难》一门,虽然这篇文章不是第一次读,但是每次读完之后总有思绪万千的情感在里面。每一次读这首《蜀道难》,都会让我有新的体验,感怀到了李白那种浪漫情怀在诗中所呈现的那种意境。用大气磅礴的转折以及优美的韵味谱写出来一首浪漫的绝唱,呈现出了现代人所体会不到的艰难和困苦。
作为伟大的诗人,李白所写的诗都非常的优美和豪迈,呈现出了中国文学史上不可动摇的抗鼎之作,而《蜀道难》则是他所有诗句中我认为最具有代表性的一篇。虽然李白写的是非常的多,她的成名作或者被人喜爱的诗句都是非常多的,但是就我个人而言,《蜀道难》是我最喜欢的文学著作之一,它呈现出来一个非常自信且豪放的个性。
所谓天生我材必有用,长风破浪会有时,人生得意须尽欢,会须一饮三百杯。各种诗句在李白所写的诗中都有所呈现,但是我们很难从这些诗句中体会到当时社会的艰难疾苦,而《蜀道难》真正的体现出来那种浑然天成的崇高之美,一种气象不凡的壮阔之美。只有真正的读懂了《蜀道难》里面所描绘的景象,你才能明白数到为什么难如登天。我们也能够明白,为什么蜀国安居一篇之后,魏国永远攻打不下蜀国,因为那是天然的屏障,那是古代人通过地理位置创造出来的优势。
所谓一夫当关万夫莫开,描写了就是这里的崎岖小道,也描绘出四川这个地方的壮丽景象和易守难攻的地理位置。我看过很多描写过蜀国或者四川的一些诗句,但是读那些使我只能说这些词用的很优美,无法让我身临其境地感受到四川到底有多么的艰难,只有在读了《蜀道难》之后,我才能在它的诗句中读懂了那扣人心弦的地理位置以及琼山峻岭的美貌风景。
《蜀道难》是一首狂放浪漫的绝唱,从形式到内容从用词到表达,无处不在的散发出李白作为诗仙所呈现出的鬼斧神工般的笔墨渲。或许很多人都读过李白的其他诗句,也对他的另外的诗句非常的喜欢,但是《蜀道难》是我至今为止最喜欢的一首诗词。随着年龄的不断增长,每次读这首诗都会有新的体悟,初读之时只觉得这个地方穷山峻岭易守难攻,在读知识我就能体会到更深层次的意思,明白了李白为什么会选择这个地方来进行诗词的描绘。这也是李白带给我的最深的感受,随着你年龄和阅历的不断增长,内心的变化的丰富,我们会有不一样的感受,或者说是跟李白有类似的感受。